Links zu weiteren Portalen

Universität Graz

Islam und Recht in Europa

Dienstag, 2. Mai 2017
17.00-19.00 Uhr, Achtung: SZ 15.22 (RESOWI-Zentrum, Eingang Schubertstraße, Bauteil C, 2. OG)

Vortrag: Martin Rohe, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnber, EZIRE
Kommentar: Stephan Hinghofer-Szalkay, Universität Graz

Wie gehen europäische säkulare Rechtsordnungen mit muslimischer Präsenz um? Wie positionieren sich Musliminnen und Muslime in diesem Rahmen? Unter diesen Leitfragen wird der Vertrag zunächst die verfassungsrechtlichen Grundlagen der Religionsfreiheit in Europa ausleuchten. Beispielhaft werden sodann einzelne Fragen behandelt, wie der Bau von Moscheen und Minaretten und das Tragen religiös konnotierter Kleidung im öffentlichen Raum. Ferner werden Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung islamischer Rechtsnormen im europäischen Rechtskontext erörtert, bevor abschließend über muslimische Grundhaltungen zu den gegebenen rechtlichen Rahmenbedingungen berichtet wird.

Link zur Veranstaltung: