Links zu weiteren Portalen

Seiteninterne Suche

Scharia und Grundgesetz – auf Kollisionskurs? Einführung in das Islamische Recht

Mai 20
20. Mai 2017 11:00 Uhr bis 12:30 Uhr
Kollegiengebäude II, Universität Freiburg

Vortrag von Mathias Rohe zum Thema „Scharia und Grundgesetz“ im Rahmen der Vorlesungsreihe „Einführung in den Islam“ der Freiburger Samstags-Uni.

Die dreiundzwanzigste Staffel der Samstags-Uni wird in Kooperation mit dem Orientalischen Seminar der Universität Freiburg organisiert. In acht Vorträgen vermitteln die Referentinnen und Referenten islamwissenschaftliches Basiswissen in kompakter Form. Es geht dabei um einen nüchternen Blick auf die historischen Grundlagen und die aktuellen Ausprägungen des heutigen Islam. Behandelt werden grundlegende Themen wie beispielsweise der Koran, die Scharia, das Verhältnis zwischen Schiiten und Sunniten, aber auch der politische Islam und der sogenannte „Islamische Staat“.
Die Samstags-Uni findet regelmäßig samstags zwischen 11:15 Uhr und 12:45 Uhr im HS 2004 (Kollegiengebäude II der Universität) im Zentrum Freiburgs statt. Alle Vorträge der Reihe können kostenlos und ohne vorherige Anmeldung besucht werden. Hier geht es zum Programm: https://www.studiumgenerale.uni-freiburg.de/studium-generale/vortragsreihen/samstags-uni-islam